Eine Seniorin empfängt ihre Essenslieferung durch einen DRK-Mitarbeiter. Foto: A. Zelck / DRK e.V.

Essen auf Rädern

Ab und zu mal nicht kochen oder täglich versorgt werden – Essen auf Rädern sorgt für die Lieferung eines Mittagessens bis nach Hause. Ob aus Bequemlichkeit oder Notwendigkeit – Abwechslung und Auswahl auch für besondere Ernährungsanforderungen sind garantiert.

Kontakt

Sylvia Backhaus
Telefon 06451 / 7227-22
E-Mail: s.backhaus(at)drk-frankenberg(dot)de 

Tiefgekühlt geliefert, schnell und einfach aufgewärmt

Tiefkühlauslieferung

  • bietet den Vorteil spontan entscheiden zu können, welches Menü zu welcher Uhrzeit an welchem Tag bereitet wird.
  • Da das Menü nicht warmgehalten werden muss, gibt es Qualitätsvorteile und einen Preisvorteil.
  • Wählen Sie aus 200 Tiefkühlgerichten, individuell zusammengestellt oder als Wochen- bzw. Mini-Paket
  • wöchentliche Anlieferung
  • Flexible Zubereitung zu Haus im Ofen oder der Mikrowelle
  • keine vertragliche Bindung

Das Erhitzen bei Ihnen zu Hause ist leichter als "Kaffeekochen". Das geht ideal im praktischen Servthermgerät, dass wir Ihnen gerne zur Verfügung stellen, oder in der Mikrowelle bzw. im Backofen. Alles schmeckt so frisch wie gerade erst gekocht - und Sie essen wie vom Teller.

Preisliste Wochenkartons

gültig ab 1.1.2025

Wochenkartons Tiefkühlkost
Wochenkarton (Standard)EUR 60,00
Vorsuppen-Sortiment EUR 25,00
Wohlfühl-SortimentEUR 70,00
Norddeutsch genießenEUR 58,00
Süddeutsche SpezialitätenEUR 58,00
Traditionelle KücheEUR 58,00
Leicht und LeckerEUR 58,00
Klein und LeckerEUR 52,00
VegetarischEUR 52,00
Pürierte KostEUR 62,00
Menüs unter 500 kcal EUR 58,00
Gluten- u. laktosefreie MenüsEUR 58,00
Menüs mit Info f. DiabetikerEUR 58,00
CremeschnittenEUR 29,00
Kuchen-VorratssortimentEUR 28,00
Dessert-SortimentEUR 19,00
Anlieferungskosten EUR 3,50 pro Anlieferung

Preisliste Individuell (Menü à la carte)

gültig ab 1.1.2025

Menü à la carte (Tiefkühlkost)     
Eigene Auswahl aus über 200 Menüs - alle angebotenen Kostformen (s. Katalog)
Preisklasse AEUR 7,00
Preisklasse BEUR 8,00
Preisklasse CEUR 8,50
Preisklasse DEUR 9,00
Preisklasse EEUR 9,50
Preisklasse FEUR 10,00
Preisklasse GEUR 11,00
AuslieferungskostenEUR 3,50 pro Anlieferung

Menükatalog

Im Online-Katalog finden Sie alle aktuellen Gerichte zur Auswahl - entweder individuell à la carte oder als bequeme Menü-Zusammenstellung.

„À la carte“ Katalog zum blättern »

Menü-Auswahl Katalog zum blättern »

Essen auf Rädern
Essen auf Rädern
Foto: Apetito

Spezielle Kostformen

Im Menüauswahlkatalog finden Sie unter dem Namen DIVITAL über 120 Menüs für sieben spezielle Kostformen. Bei allen Menüs werden Informationen wie Broteinheiten und Nährstoffe übersichtlich angegeben.

Auch wer eine Diät einhalten muss oder das Kalorienzählen satt hat, braucht auf Genuss nicht zu verzichten. Der Menükunde kann neben der Vollkost seine Wunschmenüs in folgenden Kostformen wählen:

  • Spezielle Kostformen im Überblick

    Vegetarische Kost

    Bei der vegetarischen Ernährungsweise werden neben Nahrungsmitteln pflanzlichen Ursprungs nur Produkte vom lebenden Tier verzehrt (Eier, Milch, Honig). Auf Fleisch und Fisch wird bei dieser Ernährungsform gänzlich verzichtet.

    Cholesterinarme Kost (< 100 mg)
    Wurst, Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte, Fertignahrungsmittel und versteckte Fette wirken sich ungünstig auf den Fettstoffwechsel aus und sorgen für einen zu hohen Cholesterinspiegel. Dieser lässt sich mit einer Ernährungsumstellung senken: Weg von einer fett- und tiereiweißreichen Ernährung, hin zu einem eher mediterranen Speiseplan mit viel Fisch, Obst und Gemüse. Die Gerichte unseres Menüservice enthalten weniger als 100mg Cholesterin und maximal 35g Fett.
    Vollkost
    Bei der Vollkost wird darauf geachtet, dass zu viel Fett, Zucker, Salz oder eine insgesamt zu einseitige Ernährung vermieden wird. Die Vollkost enthält alle ausgewogenen Anteile an Kohlenhydraten, Proteinen, Lipiden, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, dabei wird der individuelle, tägliche Energiebedarf berücksichtigt.
    Schonkost / leichte Kost
    Die Schonkost ist eine spezielle Kostform, bei der aus gesundheitlichen Gründen auf bestimmte Lebensmittel verzichtet wird, die eine jeweilige Krankheit begünstigen (insbesondere Magen-Darm-Beschwerden und Leber- und Gallenerkrankungen). Hierbei wird auf Lebensmittel, die stark blähfördernd oder schwer verdaulich sind (z.B. Hülsenfrüchte, Räucherwaren, Pilze und Kohl ) sowie scharfe Gewürze verzichtet. Durch diesen Verzicht werden die Verdauungs-organe geschont. Bei der Schonkost kommen überwiegend leicht verdauliches Gemüse, mageres Fleisch, Brot und Obst auf den Speiseplan.
    Salzreduzierte Kost
    Bei dieser Ernährungsform wird weitgehend auf salzreiche Lebensmittel verzichtet und ergibt sich unter anderem aus einer eingeschränkten Zufuhr von Kochsalz. Die Ernährungsform ist vollwertig und ausgewogen, gewürzt mit Kräutern und erreicht einen Grenzwert von nur ca. 2g Kochsalz pro Menü. Eine salz- bzw.  natriumarme Ernährung ist geeignet für Menschen mit Bluthochdruck und / oder Nierenerkrankungen.
    Diabetiker
    Nach aktuellem wissenschaftlichem Kenntnisstand gelten für Diabetiker ohne Nebenerkrankungen die gleichen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung, wie für die Allgemeinbevölkerung. Früher wurde Zucker strikt verboten und Diabetiker-Lebensmittel mit Zuckeraustauschstoffen / Süßstoffen gesüßt. Heute ist Zucker auch für Diabetiker (wie für Nicht-Diabetiker) in kleinen Mengen (über den Tag verteilt) erlaubt. Allerdings sollte er nicht pur, sondern „verpackt“ (z.B. in Kuchen, Nachtisch) verzehrt werden. Unsere Menüs sind zuckerarm und enthalten nicht mehr als 35g Fett. Zu allen Menüs erhalten Sie Informationen zum Kohlenhydratgehalt und der Anzahl der Broteinheiten (BE).
    Allergien / Spezielle Ernährungsbedürfnisse
    Zudem bieten wir Menüs für Menschen an, die an einer Lebensmittelunverträglichkeit, wie z. B. Allergien oder Intoleranz, leiden. Häufige Auslöser sind beispielsweise Gluten oder Laktose (Milchzucker). Die Menüs, die frei davon sind, sind entsprechend gekennzeichnet. Oftmals können wir Ihnen ein auf Ihre persönlichen Bedürfnisse zugeschnittenes Speisenangebot anbieten. Fragen Sie nach!
    Kau- und Schluckbeschwerden
    Für alle, denen es schwer fällt zu kauen oder zu schlucken, bekommen die Mahlzeiten eine neue, vielschichtige Bedeutung. Bekanntlich isst das Auge ja mit! Daher haben die Menüs eine dem ursprünglichen Lebensmittel nachempfundene, natürliche Optik. Die Gerichte sind sehr schmackhaft und helfen, eine ausgewogene Ernährung zu sichern. Die Freude am Essen kehrt zurück, denn die pürierten Menüs haben eine gleichmäßige, glatte Konsistenz, ganz ohne Stückchen und erleichtern so das Schlucken.

Kontakt

Sylvia Backhaus
Telefon 06451 / 7227-22
E-Mail: s.backhaus(at)drk-frankenberg(dot)de 

Verwandte Themen

Die DRK-Pflegeberater finden passgenaue Lösungen für Ihre Pflegesituation.

Das DRK bietet Ihnen mit dem Hausnotruf Sicherheit und Geborgenheit in Ihren eigenen vier Wänden - rund um die Uhr. Mit ihm sind Sie zuhause nie allein.

Ob Wohnung, Einkauf, Wäsche oder Garten: Unsere hauswirtschaftliche Hilfen entlasten Sie im Alltag.

Die DRK-Pflegeberater finden passgenaue Lösungen für Ihre Pflegesituation.

Das DRK bietet Ihnen mit dem Hausnotruf Sicherheit und Geborgenheit in Ihren eigenen vier Wänden - rund um die Uhr. Mit ihm sind Sie zuhause nie allein.

Ob Wohnung, Einkauf, Wäsche oder Garten: Unsere hauswirtschaftliche Hilfen entlasten Sie im Alltag.