DRK Kindertagesstätte "Haus der Kleinen Füße am Burgberg"

Gemäß den humanitären Grundsätzen des Roten Kreuzes ist der DRK-Kreisverband Frankenberg bemüht, im Bereich der Kinder- und Jugendhilfe mitzuwirken. Das Rote Kreuz ist bestrebt, Leben und Gesundheit zu schützen sowie die Menschenwürde eines jeden zu achten. Dabei will es Menschen, die sich ihm anvertrauen, in ihren Fähigkeiten stärken und ihre Eigenkräfte fördern.

Marburger Straße 13

35088 Battenberg

Ansprechpartner: Wilfriede  Frank

Unser ausführliches Konzept stellen wir Ihnen im PDF-Format (Adobe Acrobat Reader notwendig) zum online-Lesen oder zum Download bereit. Klicken Sie hier !

Wir vom Roten Kreuz unterstützen und begleiten Familien in unterschiedlichen Lebenssituationen. Im Mittelpunkt unserer Aktivitäten steht die Stärkung der elterlichen Erziehungskompetenz sowie die Förderung familiärer Beziehung.

Ob Kursprogramme oder individuelle Beratung. Unsere Fachleute richten sich dabei nach den individuellen Bedürfnissen der Familien.

Unser Kreisverband engagiert sich in folgenden Kursprogrammen:

• Elba - Eltern und Babys im ersten Lebensjahr
  • Spiel- und Kontaktgruppen für Eltern mit Kindern im Alter von 1 bis 3 Jahren

Programm für Eltern und Babys im ersten Lebensjahr

Elba Gruppen bieten Raum und Zeit für...

• intensive Gemeinsamkeit für Eltern mit ihren Kindern
  • Gespräche und Kontakte mit anderen Eltern und Babys
  • Spielanregungen für alle Sinne, Lieder und Bewegung
  • Entspannung und Entlastung im Alltag
  • Erfahrungsaustausch zu wichtigen Themen der frühkindlichen Entwicklung und Fragen rund um die neue Lebenssituation mit Kind
  • weiterführende Informationen durch erfahrene KursleiterInnen

Elba Gruppen finden statt

• in festen Gruppen für Eltern und Babys ab der 4. Lebenswoche
  • in wöchentlichen Treffen in unserer Battenberger Kindertagesstätte Haus der kleinen Füße „am Burgberg“ .
  • mit einer ausgebildeten KursleiterIn

Spiel und Kontaktgruppen für Eltern mit Kindern im Alter von 1-3 Jahren

Kinder im Alter von 1 bis 3 Jahren

• finden in festen Gruppen erste Beziehungen zu Gleichaltrigen

·         in wöchentlichen Treffen in unserer Battenberger Kindertagesstätte Haus der kleinen Füße „am Burgberg“ .

·         können ihre Spiel- und Bewegungsräume erweitern und

• sammeln in einer geschützten Umgebung neue und wichtige Erfahrungen

Mütter und Väter

• finden in der Eltern-Kind-Gruppe Unterstützung und Entlastung für den Alltag
  • können sich im Austausch mit anderen Eltern und der KursleiterIn über aktuelle Themen rund um Kind und Elternschaft informieren
  • erhalten Spiel- und Bewegungsanregungen, die dem jeweiligen Entwicklungsstand des Kindes entsprechen und die Entwicklung fördern

Die ausgebildete GruppenleiterIn

• unterstützen den Austausch unter den Eltern und
  • bieten in ergänzenden Elterntreffs die Möglichkeit, Fragen über Erziehung und Entwicklung zu vertiefen

Die Spiel- und Kontaktgruppe trifft sich   wöchentlich in unserer Battenberger Kindertagesstätte Haus der kleinen Füße „am Burgberg“ .

Nähere Informationen erhalten Sie unter:

06452/5236 – Ansprechpartner: Franzisca Theuerkauf